Hidangan penutup adalah bagian hidangan yang pada umumnya disajikan pada akhir makan malam, biasanya terdiri atas makanan yang manis walaupun kadang-kadang berupa makanan yang memiliki rasa yang kuat seperti keju. Kata hidangan penutup sendiri merupakan pengalihbahasaan dari kata dessert di bahasa Inggris yang berasal dari bahasa Perancis Kuno desservir yang artinya "untuk membersihkan meja". Kata dessert sering digunakan pada Inggris-Hiberno, American English, Canadian English, Australian English dan bahasa Perancis.
Permen, puding, dan 'afters' lebih sering digunakan dalam berbagai jenis hidangan penutup dari Persemakmuran Inggris. Menurut Debrett, 'puding' adalah istilah yang lebih tepat, 'dessert' atau 'hidangan penutup' hanya digunakan apabila makanannya berasal dari buah-buahan, dan permen adalah koloquial atau istilah informal.
Resep
Resep Tiramisu
Bahan :250gr mascarpone cheese
500ml double cream
1 sdt essens vanilla
4 kuning telur
100 gr gula pasir
2 pak lady finger (ato egg drops)
rhum 50ml (bisa diabaikan)
kopi
Alat-alat yang dibutuhkan :
Kompor
Kulkas
1 mangkok berukuran besar , volume min. 1L
1 mangkok lagi agak kecil saja dari kaca/logam untuk men-tim
Panci yang bisa memuat mangkok yang kecil
Cara membuat :
- Double cream dimixer di mangkuk besar sampe agak kental, lalu masak air di panci besar
- Di mangkuk lain kuning telur, gula dan esens vanila diaduk di atas panci yang airnya telah mendidih (supaya kuning telurnya mateng)
- Sementara itu masukkan mascarpone cheese ke mangkuk double cream, mixer lagi sampai kental, lalu campuran kuning telur-gula dimasukkan kedalamnya, aduk lagi
- Bikin kopi panas, lalu lady fingersnya dicelupin 2-3 detik, lalu susun dalam loyang (kaca ato keramik)
- Tutup dengan adonan cream hingga tertutup seluruhnya.
- Susun lagi lady fingers diatasnya, tutup lagi dengan adonan cream sampai habis.

penampakan kulit sus sebelum diisi vla
Kulit :
150 mL air + 50 mL susu cair (yang ini tujuannya supaya warnanya bisa coklat cantik)
125 gr mentega (boleh margarin, tapi mentega menghasilkan kulit lebih gurih, wangi dan krispi)
1/2 sdt garam
100 gr tepung cakra + 50 gr segitiga
4 bt telur ukuran sedang (tidak terlalu besar)
Isi Vla lembut :
400 mL susu cair (aku pake ultra)
100 mL krim kental (aku pake elle vire)
100 gr gula pasir
70 gr tepung maizena
2 bt kuning telur
1 sdm mentega
1 sdt extrak vanilla (bisa pake essense vanili)
Cara membuat :
Kulit :
Didihkan air, susu dan mentega, kecilkan api, masukkan tepung terigu sekaligus.
Aduk sampai licin dan tidak lengket di panci. Angkat, biarkan hangat.
Masukkan telur satu persatu aduk dengan sendok kayu sampai licin. (Kalo buat banyak aduknya pake mikser ya biar gak capek dan cepet nyampur).
Cetak pake spuit bintang di loyang, kalo aku bikin aku cetak di cetakan pie uk sedang jadinya sekitar 25 buah.
Oven dengan suhu tinggi (190 derajat) sampai kecoklatan dan tidak ada busa. Angkat.
Belah tengahnya isi dengan vla. Sajikan.
Isi Vla :
cairkan tepung maizena, kuning telur dan susu aduk sampai licin dan tepung semuanya larut.
Masak susu, krim dan gula dengan api kecil sambil diaduk2 pake ballon whisk sampai gula larut. Kecilkan api.
Masukkan larutan maizena, aduk2 cepat sampai menjadi vla yang lembut. Matikan api. Masukkan mentega, aduk sampai mentega leleh dan menyatu. Biarkan sebentar.
Masukkan vanilla, aduk2 sesekali sampai dingin supaya vla mengkilat dan lembut. Siap untuk isian
BOLU KUKUS
Bahan:
1. Tepung Gunung Bromo 200 gram
2. Gula pasir 185 gram
3. Telur ayam 2 butir
4. Sp 1 sdt
5. Sprite 100 cc
6. Pewarna makanan secukupnya Cara Membuat:
1. Bahan-bahan dicampur jadi satu. Dimikser sampai putih mengembang. Aduk rata dibagi 3: buah, cokelat, warna. Masukkan ke dalam cetakan, bolu kukus yang dialas cake cases.
2. Dikukus, tidak boleh dibuka-buka sebelum matang (15 menit).
CAKE CARAMEL
1 resep Bahan:
1. 2 gelas blimbing mujung tepung terigu
2. 2 gelas blimbing mujung gula pasir
3. 6 butir telur ayam
4. 2 sdm mentega
5. ½ kaleng susu indomilk putih (kental)
6. 2 gelas air pam
7. 2 sdt bicarbonate. Nastrigus (10 biji)
8. ½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Susu + mentega diaduk sampai tercampur betul. (A)
2. Gula pasir (1/2 gelas) diaduk bersama telur.(B)
3. Gula ( 1,5 gelas) dibuat caramel diberi 2 gelas air pam sampai mendidih.(C)
4. Adonan A dicampur dengan adonan kocokan telur. Lalu masukkan terigu yang sudah dicampur dengan bicarbonate sudah dihalukan (diayak 2x) betul halus.(D)
5. Gula caramel yang mendidih tadi dimasukkan ke dalam adonan yang dicampur dengan adonan no D. kemudian dituangkan ke dalam loyang.
(loyang dioles dengan mentega secukupnya + taburi tepung sedikit)
No B tidak dimikser, hanya diaduk rata
No A Diusahakan tidak berbintik bintik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar